?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 October 2011 @ 11:51 pm
Покатались. Мысли вслух. Русофобские размышления.  


Осень. Хандра. Мерзкая погода. Кататься тяжко и лень. После поломки педалей, хардтейл простоял у Илюхи чуть ли не месяц... Нынче, с Илюхиной же подачи, выдернул себя за волосы из койки - поехали по близким и любимым местам с Веломанией.

Большая часть маршрута катана неоднократно - и в Караванских Водных мирах, и с Герой Дымовым. Тем не менее, места замечательные, темп обещался расслабленный, погода - вообще шик - какая-то весенняя.



За композицию и перспективу дружно ругаем Диму Солёного Пса. Ему же спасибо за неленивость. А мне тащить аппарат стало влом.

Первым местом посещения, не успели отъехать от станции, стал Новоиерусалимский монастырь. Признаюсь, не люблю совмещать церкви с велосипедом, но так сложилось. Группа, за вычетом нас с Илюхой, пошла бродить на территорию с великами в поводу. Хотели оставить снаружи, но чмошного вида охраннег сказал, что низзя. Спасибо, что не "не благословлено". Илюха регулировал тормоз, а я стоял и втыкал. Пытался расслабиться и получать удовольствие - не получилось.

Внутрь шли экскурсии, в основном - средняя школа, отдельные посетители, семьи... Всё нормально. Памятник истории, достопримечательность, культурная ценность... Меня пробило другое: бОльшая часть народа - дети, молодые тётьки-дядьки... - привычно-суетно-заученным жестом крестились. Т.е. когда это же истово делала молодая, красивая и модно одетая мамаша с двумя детками - девочка в платочке кланялась-крестилась сама, а малыша, сидевшего в коляске, крестила мама - меня передёрнуло, но не столь сильно. А вот казённые эти жесты у 12-летних лохматых шпрот в скинни-джинсах - до тошноты!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот один из многих, отснятых мной с радостью и восхищением, католический костёл в Крке. Немного суровый.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тортиково-завитушечный - в Граце.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Православный пещерный монастырь в Острове.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Не менее православная церковь в Которе....



Хоральная синагога на Архипова - выпивал по поводу религиозных праздников у её стен не единожды - из духа протеста и товарищества. Крайний раз - неделю назад, на Симхат Тора. В Израиле - ни разу. Внутрь обычно не хожу - я неверующий человек. Мне не слишком по нраву обосновавшиеся там т.н. грузинские евреи. Не об этом речь.

Все эти места по-своему красивы, привлекательны... Надеюсь посетить ещё массу в разных концах света. Обожаю византийскую пышнось русских церквей, хор дьяконов... Но не могу, до тошноты противно, находиться даже рядом с большинством из них - перестали они для меня быть Домом Бога.

Синагога вспомнилась лишь по одному поводу (наблюдение, вывезенное из Израиля): на иврите верующий человек называется "иш шомер мицвот" - человек, соблюдающий Заповеди. В современном обиходном языке - "иш шомер масорет" - человек, соблюдающий традицию.

Ненавижу тупых верунов любой конфессии. Но они, на мой вкус, со всей своей упёртостью, в сотни раз приятнее и лучше "типасовременных", абсолютно ни в бога, ни в чёрта не верящих ублюдков, торопливо кидающих Крестное знамение. Равно уважаю любую Веру (пока она не призывает убивать меня и подобных, как недочеловеков). Помните Блока:

Грешить бесстыдно, непробудно,
Счет потерять ночам и дням,
И, с головой от хмеля трудной,
Пройти сторонкой в божий храм.

*******************************

А воротясь домой, обмерить
На тот же грош кого-нибудь,
И пса голодного от двери,
Икнув, ногою отпихнуть.

Только два замечания:
1. Мне ТАКАЯ Россия отнюдь не милее - из неё-то мне опять хочется валить, как уже 25 лет тому...;
2. Сегодня - начало ХХI века. А писалось это сто лет назад. Мы возвращаемся в то же безвремеенье? Я не Серебряный век в виду имею, а системный кризис ценностей, государства... и венец этого всего - октябрьский путч 1917 го.



Собственно, скатались замечательно. Пересаживаться на ХС-хардтейл с перекачанной вилкой и колёсами после трейлового подвеса  - занятие для сильных духом. Но как же он катит! Особенно в асфальтовые торчки с заблокированной вилкой! Какой кайф раскачиваться "танцовщицей" и чувствовать упор. Каждый нажим на педали - ускорение!



Женя - мой напарник по отрывам. У него пролетала по шестерёнкам цепь. Мы вдвоём выбрали тактику равномерного вкручивания впереди группы. Держали на шоссе по ровному ~ 25-30. Привёз домой среднюю 18,1 на 56,19 пробега.



Володя. Он мужественно перенёс первый групповой маршрут. И Илюша. Ему уже хорошо. Он даже поел вареников!



Дима. Фото из маршрута, повторюсь, его.

Основная группа отправилась смотреть очередной, Саввино-Сторожевский монастырь. Мы с Илюхой, Женей, Димой и Володей поехали прямиком на станцию, с намерением по дороге вкусно выпить-закусить. Душа требовала крепкого горячительного под вкусное горячее и чтобы посидеть в тепле и прилично.

В центре старинного Звенигорода (мне стыдно - не помню ни адреса, ни названия!) Дима вывел нас к новенькому кафе-ресторану на углу квартала новостроек бизнес-класса. Дизайнерский интерьер с мотивом воспоминаний о Любови Орловой. Чистота. Вентиляция. Тишина. Мебель. Вежливые, культурные ребята - гардеробщик-охранник, официанты... Меню - от итальянской до украинской кухни. Блин! Здесь я впервые попробовал сибирскую рыбу муксун. Виноградный самогон Косогоров №5  - чудо! Счёт 5050 руб. на пятерых - не на каждый день, но абсолютно адекватный.

Нас ждали ещё пара испытаний: десяток км до станции (после обеда Володя с непривычки немного спёкся, а торчки в Звенигороде классные) и общение с контрой.

Всё замечательно. Оказывается, есть ещё похер в похеровницах и ягоды в ягодицах!

UPD от Солёного Пса:

Культурный центр Любови Орловой. Координаты: 55°43'49"N 36°51'18"E

Очень уютное место, приветливый персонал, замечательная кухня. Если бы знал, что это заведение имеет историческое отношение к легендарной личности, уделил бы внимание пище духовной, а не только мирской.

http://orlovacenter.ru/

Ресторан «Кафе Весна»
- Адрес: г. Звенигород, ул. Московская, дом 11.
- Тел. 8 (495) 597-71-09
Работает с 12-00 до последнего посетителя.

http://orlovacenter.ru/cofeerestor/aboutcofee

 
 
 
nameresunameresu on October 30th, 2011 08:19 pm (UTC)
Собственно, скатались замечательно. Пересаживаться на ХС-хардтейл с перекачанной вилкой и колёсами после трейлового подвеса - занятие для сильных духом. Но как же он катит! Особенно в асфальтовые торчки с заблокированной вилкой! Какой кайф раскачиваться "танцовщицей" и чувствовать упор. Каждый нажим на педали - ускорение!

Скоро на ригид потянет, присматривай тригончик на досуге... :)
mikov_65: С хуа бы?mikov_65 on October 30th, 2011 08:33 pm (UTC)
На сингл хромолевый
Только с баблм проблема. Пока подожду
Re: На сингл хромолевый - nameresu on October 30th, 2011 08:35 pm (UTC) (Expand)
Вне дорог не готов - mikov_65 on October 30th, 2011 08:37 pm (UTC) (Expand)
e_zaece_zaec on October 30th, 2011 08:20 pm (UTC)
Завидую :)
Написано классно - со вкусом.
mikov_65: Балдеюmikov_65 on October 30th, 2011 08:34 pm (UTC)
Спасибо!
Чего ж тут завидовать - хочешь убедиться, что земля поката - сядь на ягодицы - и катись (с) Маяковский. Из памяти. Могу ошибиться в препинаках
Re: Спасибо! - e_zaec on October 30th, 2011 08:50 pm (UTC) (Expand)
Всё прИходяще - mikov_65 on October 30th, 2011 08:53 pm (UTC) (Expand)
ScuLLycyber_scully on October 30th, 2011 08:23 pm (UTC)
прикольно)
а по поводу лицемерия в храмах согласна.
много у меня мыслей по этому поводу было после посещения троице-сергиевой лавры...
nameresunameresu on October 30th, 2011 08:36 pm (UTC)
одно понравилось - проходишь ворота и они все затыкаются. И можно спокойно, в тишине ходить по территории.
Что-то я не уверен - mikov_65 on October 30th, 2011 08:43 pm (UTC) (Expand)
Re: Что-то я не уверен - nameresu on October 30th, 2011 08:47 pm (UTC) (Expand)
Re: Что-то я не уверен - mikov_65 on October 30th, 2011 08:52 pm (UTC) (Expand)
Re: Что-то я не уверен - Илья Кузнецов on October 31st, 2011 07:51 pm (UTC) (Expand)
הכל עובר - mikov_65 on October 31st, 2011 08:11 pm (UTC) (Expand)
Re: הכל עובר - Илья Кузнецов on November 1st, 2011 08:15 pm (UTC) (Expand)
Re: הכל עובר - mikov_65 on November 1st, 2011 08:20 pm (UTC) (Expand)
Sad Nicksadnick on October 31st, 2011 06:31 am (UTC)
Недавно видел картину сыром. Из церкви, что на Павелецкой, за зданием почты, выходит молодой человек в костюме, хорошей кожанной куртке, с кожанным же портфелем. Нормальный такой клерк, может даже менеджер (в смысле начальник). Наклоняется, упирается кулаками в асфальт, потом встает на колени и бьет лбом в землю перед крыльцом этой церквы. Занавес. Бурю эмоций и поток мыслей выразить вербально не смог тогда, не смогу и сейчас.
mikov_65: С хуа бы?mikov_65 on October 31st, 2011 07:43 am (UTC)
Кит. а вдруг он уверовал?
Вот без б..., просто всегда остаётся шанс. Я, правда, сииильно сомневаюсь
Re: Кит. а вдруг он уверовал? - sadnick on October 31st, 2011 10:15 am (UTC) (Expand)
Морозmoroz1 on October 31st, 2011 08:01 pm (UTC)
По мне, ничтожный повод и много шума вокруг куска твоего поста. Он про поездку или про толстых попов? Видимо, эта такая чиста, исключительна русская традиция - ханжество. И когда это старик Мольер успел сгонять на Святую Русь, в славный град Москву, и все это подсмотреть, чтобы написать Тартюфа. Про серебрянный век..."системный кризис ценностей, государства" - забыл добавить общества, человека вообще и его миропонимания. Блок...ну ты же сам говорил, что каждый, даже гений, может выплюнуть глупость.
Я вообще-то полагаю, что "руки-мельницы" имеют свои личные проблемы. По поводу которым ты, вместе со своим русофобским неприятием, типа идешь лесом, тем более, что уважаешь ЛЮБУЮ веру, даже такую. 12-летние шкеты подрастут и сами разберутся. Равно как и, худо-бедно, разберутся за церковной оградой те, кому это важно и для кого обрядоверие и суетноверие, верование в то, что модно и т.д. существенно. Там, за оградой, вернее, за оградами, кстати, уйма своих проблем, в том числе среди тех, кто верит искренне и немодно. Причем ограды могут быть разными, а проблемы, как не странно, одни и те же, потому как и у православных, и у раскольников всех согласов, и у католиков с протестантами и прпрпр. везде люди. Причем в нашем случае - советские люди.
А гнусавые заметки со стороны, пмсм, припаси для Спасо-Глинищевского, там оно и смотрица не по-ксенофобски, и про бревно никто не вспомнит, и вообще, антисемитизма будет чуть-чуть поменьше.
mikov_65: С хуа бы?mikov_65 on October 31st, 2011 08:07 pm (UTC)
Ты сердишься, Юпитер
Суетишься. Проблемы?

Прости, я Спасо-Глинищевский больше помню как Архипова. И фотография там старая - ещё с россией и без позолоты на куполе.

В одном ты прав - проблемы общие.
UPD: - mikov_65 on October 31st, 2011 08:13 pm (UTC) (Expand)
Re: UPD: - moroz1 on October 31st, 2011 08:23 pm (UTC) (Expand)
Этого привёз из Хорватии - mikov_65 on October 31st, 2011 08:29 pm (UTC) (Expand)
Re: Этого привёз из Хорватии - moroz1 on October 31st, 2011 08:39 pm (UTC) (Expand)
Надо тренироваться - mikov_65 on October 31st, 2011 08:42 pm (UTC) (Expand)
Re: Надо тренироваться - moroz1 on October 31st, 2011 08:46 pm (UTC) (Expand)
Re: Надо тренироваться - mikov_65 on October 31st, 2011 08:48 pm (UTC) (Expand)
Re: Надо тренироваться - moroz1 on November 1st, 2011 05:09 am (UTC) (Expand)
Re: Ты сердишься, Юпитер - moroz1 on October 31st, 2011 08:18 pm (UTC) (Expand)
kpstr: маунтkpstr on October 31st, 2011 08:44 pm (UTC)
Русь Святая, храни Веру Православную!!
mikov_65: С хуа бы?mikov_65 on October 31st, 2011 08:47 pm (UTC)
Собссно, никто не против
Настюш, если без стёба, то веру и суеверие, веру и религию.... не путаешь?
Re: Собссно, никто не против - kpstr on November 1st, 2011 04:30 am (UTC) (Expand)
Оссспадя! - mikov_65 on November 1st, 2011 09:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kpstr on November 1st, 2011 09:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mikov_65 on November 1st, 2011 10:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kpstr on November 1st, 2011 11:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mikov_65 on November 1st, 2011 07:49 pm (UTC) (Expand)
epanchinepanchin on December 16th, 2011 08:27 am (UTC)
""девочка в платочке кланялась-крестилась сама, а малыша, сидевшего в коляске, крестила мама - меня передёрнуло, но не столь сильно. А вот казённые эти жесты у 12-летних лохматых шпрот в скинни-джинсах - до тошноты""
Это дело известное. В жидах бес сидит, вот их от крестного знамения и корёжит. Вам надо покаяться и причаститься, а потом в Троице-Сергиеву Лавру - там бесноватых отчитывают.
mikov_65mikov_65 on December 16th, 2011 08:37 am (UTC)
Можно другую щёку не подставлять?
Вот про тебя, козлина тупая, и было писано: "Ненавижу тупых верунов любой конфессии."
А пост твой удалять пока не буду - хочешь позориться дальше - пожалуйста.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 29th, 2013 09:13 am (UTC)
Новоиерусалимская – Малые Вяземы
Пользователь like_a_freedom сослался на вашу запись в записи «Новоиерусалимская – Малые Вяземы» в контексте: [...] нный люк, крышка которого, присыпанная листвой, стояла ребром вверх.  хорошо написал здесь [...]